21.09.2020 – 27.09.2020

Herren 1

SVL – SG KIT/MTV Karlsruhe 25:22 (11:4)

Unnötig spannend gemacht

Der Neubeginn in der Landesliga ist dem SVL geglückt – zumindest was das Ergebnis anbelangt. Mit einem 25:22-Sieg gegen die SG KIT/MTV konnte sich der SVL die ersten beiden Punkte sichern. Dass der Erfolg so knapp ausfiel, hatten sich die Kaupa-Schützlinge aufgrund einer schwachen zweiten Halbzeit selber zuzuschreiben.

Die ersten Minuten waren gezeichnet von beidseitiger Nervosität - viele Fehler, zahlreiche vergebene klarste Torchancen. Es dauerte fast 10 Minuten, bis Leon Schumacher den ersten SVL-Treffer dieser Saison zum 1:1 erzielte, glücklicherweise hatten bis dahin auch die Gäste lediglich einmal per Siebenmeter getroffen, reihenweise waren sie am von Beginn an überragenden SVL-Keeper Alex Ostrowski gescheitert. Da dieser auch in der Folgezeit sein Tor vernagelte und auch die SVL-Angreifer nun konzentrierter und strukturierter zu Werke gingen, gelang unseren Jungs ein 9:1-Lauf zum 10:2-Zwischenstand nach 26 Minuten. Auch beim 11:4 zur Pause deutete nichts darauf hin, dass diese Partie noch einmal eng werden konnte, zu überlegen agierte unser junges Team.

Möglicherweise schlich sich dieses Gefühl des sicheren Sieges auch klammheimlich ins Unterbewusstsein der Langensteinbacher Akteure, die nun zusehends den Faden verloren und die Gäste, die zur Pause schon einen recht resignierten Eindruck gemacht hatten, wieder ins Spiel brachten. Bis zur 45. Minute konnte der Sieben-Tore-Vorsprung noch verteidigt werden, doch als die SG mit 3 Toren binnen 60 Sekunden den SVL-Vorsprung auf 17:13 schrumpfen ließ, machte sich bei Spielern und bei den Zuschauern erstmals Nervosität breit. Zehn Minuten vor dem Ende waren es nur noch drei Tore – 19:16! Die Gäste nutzten in dieser Phase die zahlreichen technischen Fehler im SVL-Angriffsspiel zu leichten Treffern nach schnellen Gegenstößen. Keiner beim SVL war jetzt mehr in der Lage, wieder Ruhe und eine Linie ins Spiel zu bringen. Doch immerhin gelang es in den Schlussminuten, den Gegner nie näher als auf drei Tore herankommen zu lassen. So zitterte man sich dem Schlusspfiff entgegen und durfte sich am Ende erleichtert über den Auftaktsieg freuen.

Zum siegreichen Team gehörten: Alex Ostrowski (Tor), Robin Heimann (Tor), David Bergen (2), Julian Mayer (2/1), Simon Leufen, Felix Klaus, Leon Schumacher (6), Frederik Ried, Niklas Bäuerle (2), Daniel Seela (3), Jakob Enderle, Sebastian Stotz (3), Jonas Mokrusch (1), Leon Birk (6).

SVL-Trainer Tim Kaupa zum Spiel: “Über den Sieg kann ich mich nicht wirklich freuen. Der Beginn des Spiels war typisch für ein Auftaktspiel, viel Nervosität und eine hohe Fehlerquote. Mit der Abwehrumstellung und einem bärenstarken Alex Ostrowski im Tor gingen wir dann mit 11:4 in die Kabine und hatten das Spiel eigentlich im Griff. Über das Auftreten in der zweiten Halbzeit bin ich enttäuscht. Pomadig, ängstlich und ohne Tempo wurde es am Ende unnötigerweise nochmal eng. Um am kommenden Wochenende gegen den Meisterschaftsfavorit Knittlingen zu bestehen, bedarf es einer gewaltigen Steigerung von allen. Ich glaube, dass meine Jungs dazu in der Lage sind.“

Vorschau: TSV Knittlingen – SVL

So. 27.09.20, 17.30 Uhr

Die ersten zwei Punkte sind unter Dach und Fach, nun kommt im zweiten Saisonspiel ein ganz dicker Brocken auf den SVL zu. Um beim Titelfavoriten in Knittlingen bestehen zu können, wird sich das ganze Team gewaltig steigern müssen.

Anpfiff 17.30 Uhr.

Herren 2

SVL 2 – SSC Karlsruhe  24:26 (11:10)

Da war mehr drin!

In einer ausgeglichenen Partie, in der unser Aufsteigerteam dem Vorjahresdritten jederzeit auf Augenhöhe begegnete, hatten die Gäste leider das bessere Ende für sich. Und dies hatte man sich im SVL-Lager größtenteils selbst zuzuschreiben. In der entscheidenden Schlussphase mangelte es an Cleverness und Ruhe, zu viele leichte SVL-Fehler brachten den SSC letztlich auf die Siegerstraße. Als der SVL in der 53. Minute innerhalb von 90 Sekunden drei Gegentreffer kassierte und aus dem 21:21 ein 21:24-Rückstand wurde, schien das Spiel bereits verloren, doch zwei Mal Felix Diebold sowie Lars Ried stellten mit ihren Treffern wieder den Gleichstand her – zwei Minuten waren noch zu spielen. Alles war wieder offen. Doch mit leichten Ballverlusten brachte man sich schließlich selbst um den verdienten Lohn und musste sich über zwei unnötig verlorene Punkte ärgern.

Es spielten: Andreas Edelmann (Tor), Tristan Schneeweis (Tor), Marius Neumann (1), Philipp Hiessl (1), Jonas Mokrusch (2/1), Lars Ried (2), Mark Huber, Andreas Kurrle (1/1), Jakob Enderle, Thomas Edelmann (1), Felix Diebold (8), Frederik Ried, Fabian Selinger (4/2), Christian Kramer (4).

Bereits am kommenden Sonntag, den 27.09., hat die „Zweite“ die Chance, in einem weiteren Heimspiel die ersten Punkte in der neuen Spielklasse zu holen. Gegner ist der TV Gondelsheim. Die Mannschaft freut sich über lautstarke Unterstützung von der Tribüne.

Spielbeginn 19 Uhr

Herren 3 erstmals am Start

Premiere am Samstagabend

Eine Premiere besonderer Art steht am Samstagabend auf dem Programm. Zum ersten Mal wird eine 3. Herrenmannschaft des SVL an den Start gehen. Darauf sind wir sehr stolz, denn es gibt nicht viele Vereine, die es schaffen, dank einer nachhaltigen Nachwuchsarbeit so viele Spieler an sich zu binden, dass es für 3 Teams reicht. Die Meldung dieser Mannschaft hat sich angesichts des großen Spielerangebots förmlich aufgedrängt, damit sollen alle unsere Akteure ausreichend Einsatzmöglichkeiten bekommen. Auch unsere A-Jugend-Spieler können hier Gelegenheit bekommen, erste Erfahrungen im Herrenbereich zu sammeln.

Im ersten Spiel am Samstag, 26.09., trifft das Team auf die TGS Pforzheim 3.

Spielbeginn in der Jahnhalle am Sonotronic Sportpark 19 Uhr. Wir würden uns über viele Fans auf der Tribüne freuen.

Damen

SVL – SSC Karlsruhe            17:24 (8:13)

Nicht das gezeigt, was man sich vorgenommen hatte

Voller Zuversicht wollte man positiv in die neue Saison starten. Da man allerdings nicht in Bestbesetzung antreten konnte und nach den ersten verschlafenen Minuten und einem 0:2-Rückstand war das Vorhaben mit einem Sieg zu starten etwas getrübt.

Zwar konnte man in der Folgezeit ausgleichen, agierte in der Defensive allerdings weiterhin zu langsam und körperlos. So bekam man die gegnerischen Rückraumspielerinnen nicht in den Griff und musste Mitte des ersten Durchganges erneut einem Rückstand hinterherlaufen. Dieser fiel mit 4:8 dann auch recht deutlich aus. Mehr als auf zwei Tore konnte man vor dem klaren 8:13-Halbzeitstand nicht mehr verkürzen. Man war fast zu keiner Zeit bereit, sich im Angriff richtig zu bewegen, in der Abwehr etwas mehr körperlich dagegenzuhalten oder sich gegenseitig zu unterstützen.

Es ist schwer, etwas Positives aus den ersten 30 Minuten mitzunehmen hervorzuheben, außer dass die Mädels eigentlich nie aufgaben und immer wieder versuchten, wenn auch teilweise unvorbereitet, zu Abschlüssen zu kommen.

Im zweiten Durchgang war Schadensbegrenzung angesagt, doch leider blieb es beim Vorhaben. Bereits Mitte der Halbzeit lag man fast aussichtslos mit bis zu 7 Toren im Hintertreffen (13:20). Zu den vielen Fehlwürfen gesellte sich dann auch noch Pech, da viele Bälle am gegnerischen Pfosten landeten und heraussprangen, wobei man selbst allzu einfache, vermeidbare Gegentore hinnehmen musste.

Das Spiel endete zwar mit 17:24 etwas zu deutlich, aber man hatte an diesem Tag gegen den verdienten Sieg der Gäste einfach nichts dagegenzusetzen.

Dies sollte jetzt beileibe kein Beinbruch sein, aber man sollte doch langsam aus den immer wiederkehrenden Fehlern lernen, auch mal bereit sein, weitere Wege zu gehen, sich gegenseitig unterstützen und das Erlernte umsetzen. Sonst könnte es sein, dass man schon zu Saisonbeginn eine gute Platzierung verspielt.

Für alle also noch ein Stückchen Arbeit, will man am kommenden Sonntag um 17 Uhr gegen die TV Gondelsheim wieder in die Siegerspur einbiegen.

Die SVL-Farben vertraten: Tanja Mutschler, Anna-Lena Schumacher – Damaris Kuck, Alexandra Grimm, Lara Holl, Lena Holl, Luisa Schumacher, Manuela Dittler, Ramona Haas, Kristin Bach, Alicia Gerth, Svenja Uhl

Männl. A-Jgd.

MTV Karlsruhe – SVL   11:30

Erfolgreicher Saisonstart!

Am vergangenen Samstag reiste die männliche A-Jugend zu ihrem ersten Saisonspiel in der neu formierten Landesliga gegen den MTV.

Nach anfänglicher Nervosität fand man jedoch schnell ins Spiel und konnte durch clevere Abwehraktionen Ballgewinne erzwingen, welche wiederum zu einfachen Toren führten. Fast jeder Fehler des MTV wurde somit bestraft und man konnte sich nach und nach absetzen.

10 Minuten vor dem Halbzeitpfiff begann die wohl stärkste Phase des SVL und durch druckvolles Tempospiel konnte man mit einer 15:6-Führung in die Pause gehen.

Das Trainergespann erkannte den Willen eines jeden Spielers und so fielen nur wenige Worte in der Halbzeit.

Die volle Bank erlaubte es viele Wechsel durchzuführen. Dabei fügte sich jeder Spieler nahtlos in das Spielgeschehen ein. So konnten auch jüngere Akteure wie Paul Hofmann ihre Akzente in der durchweg gut gespielten 5:1-Abwehr setzen.

Nach Wiederanpfiff änderte sich das Spiel kaum. Der SVL ließ nichts anbrennen und setzte sich immer weiter ab. So stand es in der 45. Minute bereits 8:23 und der Wille nach mehr war unerschütterlich. Vor allem Marco Selinger, der bereits Luft in der ersten Herrenmannschaft schnuppern durfte, und Lennart Ott überzeugten mit ihrem druckvollen Angriffsspiel. Am Ende stand ein verdienter 30:11-Sieg zu Buche und die Jungs dürfen auf ihre Mannschaftsleistung sehr stolz sein!

Am kommenden Samstag, den 26.09. spielen die Jungs zu Hause um 17 Uhr gegen die SG Stutensee/Weingarten.

Es spielten: Leonardo Lohrke (Tor), Marco Selinger (10/2), Lennart Ott (5), Jakob Enderle (3), Nico Schmauderer (2), Fabian Habitzreither (3), Patrick Rühle, Amos Ebert (1), Til Bökle, Paul Hofmann, Daniel Blesinger, Leo Schweigert, Jannik Segerath (5), Paul Reiser (1/1)

Männl. C-Jgd.

SVL – TS Mühlburg 17:26 (5:10)

Deutliche Niederlage zum Saisonauftakt

An den etwas veränderten Rahmenbedingungen durch Corona wird es nicht gelegen haben, dass unser Start in die neue Saison noch etwas holprig verlief. Vielmehr konnte man sehen, dass sich zunächst noch ein Team finden muss, in dem neue Zusammenstellungen und Verantwortlichkeiten eingespielt funktionieren. Es gab durchaus Phasen, in denen Abstimmung und Zusammenspiel gut liefen, aber über die gesamte Spieldauer konnten wir das noch nicht auf die Platte bringen. Die Gäste waren insbesondere beim Spiel ohne Ball wesentlich agiler, unsere Abwehr war zu oft den berühmten halben Schritt zu spät, so dass die Gäste fast alle Treffer aus kürzester Distanz erzielen konnten. Dazu kam die schlechte Chancenverwertung auf unserer Seite, die in unserer stärksten Phase nach Wiederanpfiff (von 7:12 auf 10:13) verhinderte, dass man sich einmal in Schlagdistanz bringen konnte.

Die Ansätze sind da, Beteiligung und Einsatz stimmen, so dass man optimistisch auf den weiteren Verlauf blicken kann.

Für den SVL spielten: Quirin Elis (Tor) Andrej Peric (Tor), Jonas Beller, Samuel Schreiber (1), Josiah Bröning (1), Marius Rapp (1), Ben Lukas Bauer (7), Rafael Scheiwe (2), Moritz Krause, Ciarán Mutschler (2), Maxim Ostrowski (2), Paul Grimm (1)

Weibl. C-Jgd.

SVL-JSG Enztal 23:7(11:3)

Nach langer Pause geht endlich die Runde wieder los und zu Gast begrüßten wir die JSG Enztal in unserer Halle. Wir gingen von Beginn an konzentriert zu Werke. Zur Halbzeit erspielten wir uns auch einen dementsprechenden passablen Vorsprung und hielten diesen auch bis zum Schluss.
Zum tollen Saisonstart trugen bei: Greta Reiser, Juliane Bach, Laura Hartwich, Ariana Dumitrascu, Mattea Mayer, Franziska Knoll, Giulia Wolf, Marie Eisele, Mia Binder, Laura Wolf.